вторник, 18 марта 2014 г.

Финляндия хочет стать «российским Гонконгом»

На фоне разворачивающегося в Европе финансового кризиса северная соседка России пытается найти свой путь спасения от экономического коллапса.

И найденный вариант спасения может удивить многих. Так, в последнее время в Финляндии становится все более популярной идея тесной интеграции с Российской Федерацией — вплоть до присоединения к ней.


«Могла бы Финляндия стать российским Гонконгом?» Так называется статья в авторитетном журнале Suomen Kuvalehti, написанная влиятельным финским общественным деятелем, бизнесменом и юристом Ханну Крогерусом. Сам он отвечает на этот вопрос положительно: «Это то, чего требует нынешняя экономическая ситуация по всему миру — от Азии до Америки. Финляндии следует воспользоваться шансом и получить такой же международный статус по отношению к России, какой имеет Гонконг по отношению к материковому Китаю».

По его мнению, национальная трагедия заключается в том, что современные молодые, талантливые, но неопытные политические деятели, представляющие интересы узкой прослойки элиты, практически хотят изолировать Финляндию от России.

В своем мнении относительно совместного финско-русского будущего Ханну Крогерус не одинок. Недавно депутат местного парламента от партии «Истинные финны» Юхо Эерола предложил заключить между Финляндией и Россией стратегический военный союз. По его мнению, это единственный надежный способ гарантировать безопасность и благосостояние финнов. Его коллега по партии Хеммо Коскиниеми пошел еще дальше и потребовал, чтобы Финляндия обратно вошла в состав российского государства: «Россия для нас самый надежный партнер, которому мы доверяем».

До революции 1917 года Финляндия была частью Российской империи, хотя и с весьма большой долей независимости. И у нее не просто была автономия — на ее территории действовали шведские законы, имела хождение собственная валюта, работала своя таможня. Так что опыт есть.

По словам известного финского правозащитника, доктора общественно-политических наук Йохана Бекмана, подобный пророссийский поворот во взглядах некоторых финских политиков и общественных деятелей произошел в течение минувшего года. И причиной тому стал перманентный европейский и мировой финансовый кризис: «Появилось устойчивое мнение, что у Евросоюза нет будущего, как и у НАТО. Так что распад этих структур выглядит все более вероятным».

Интересна в этом смысле позиция партии «Истинные финны». Некоторое время назад они выступали против «засилья» русских в Финляндии, которые активно скупают недвижимость в этой стране. Впрочем, по мнению Йохана Бекмана, та русофобская кампания была намеренно инспирирована в финских СМИ. Ее движущим мотивом стал тезис о том, что земельные участки покупают якобы российские спецслужбы для дальнейшего шпионажа. И участвовали в ней единичные представители самых разных партий. Сегодня накал русофобской пропаганды в финских СМИ заметно поутих.

Случайно или нет, но это совпало и с уходом из жизни русофоба Макса Якобсона, который скончался 9 марта в возрасте 89 лет. Йохан Бекман называет его «серым кардиналом» русофобской пропаганды, которую он вел в интересах США и Великобритании. При этом Якобсон был ярым сторонником вступления Финляндии в НАТО. Мотивировал он это, естественно, «российской угрозой», заявляя в своих статьях, что в отношениях с Россией всегда нужно готовиться к худшему. В противовес этому финские националисты, чьи интересы представляет партия «Истинные финны», уверены, что только вхождение Финляндии в состав России на правах автономии защитит страну от притязаний ЕС, НАТО и конкретно шведов.

Мнение «Истинных финнов» о присоединении к России разделяют и экономисты. Так, известный финский экономист Яакко Киандер недавно также заявил порталу Verkkouutiset, что судьба Финляндии — присоединение к экономическому региону Санкт-Петербурга: «Я думаю, что финская экономика все больше и больше будет интегрироваться с экономикой региона Санкт-Петербурга, что обеспечит для нашей страны приток российского капитала.  Нравится нам или нет, но мы очень тесно связаны с развитием российской экономики».


Премьер-министр Финляндии также на днях заявил, что положительно относится к идее интеграции Финляндии и России. А доктор общественно-политических наук Йохан Бекман считает, что примером такой интеграции вполне могло бы стать присоединение Финляндии к Таможенному союзу.

Материалы публикуемые на «MysteriousPlanet» это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта.Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий